注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

襄阳欲建郭靖黄蓉“射雕情缘”像引争议  

2012-08-01 16:54:58|  分类: 多彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

襄阳欲建郭靖黄蓉“射雕情缘”像引争议 - 书画天使 - 出山网

郭靖黄蓉雕像规划图

 

郭靖、黄蓉是金庸武侠小说《射雕英雄传》中家喻户晓的人物。近日,襄阳传出将以该小说中“襄阳大战”故事人物为原型建造郭靖黄蓉“射雕情缘”像,一时在网上引发热烈讨论。

    网络热帖

    襄阳古城将为郭靖黄蓉雕像

    7月24日,网友“杨潇同学”发了一条简短的微博:“小北门广场要建射雕雕像吗?”该微博还附有一张射雕的人像雕塑照片。此微博一经发出,便成为热门话题,网友纷纷评论,“求真相”的声音一直未停,还有些网友怀疑这是一条假消息。

    之后,由这条微博消息引起的连锁反应不断放大,除了襄阳市民对此兴趣颇高,许多武侠迷也热议不断。

    记者调查

    确有其事雕像名“射雕情缘”

    记者随后联系到该网友,对方称他是在一份杂志上看到了这个消息,并配有照片,出于好奇就拍了下来,发到微博上。

    记者随后从襄阳市文化旅游和新闻出版局、襄阳市城乡建设委员会、施工单位等方面,证实了襄阳市襄城区小北门广场的确要设立射雕情侣雕像,预计8月底落成。

    据了解,郭靖黄蓉雕像为襄阳市汉江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观之一,雕像名为“射雕情缘”,总耗资100万元,主要以金庸小说《射雕英雄传》中“襄阳大战”的故事人物为原型,力图展现一种文化魅力。建成之后,该雕像将成为襄阳的又一文化名片。

    根据襄阳市城乡建设委员会建管中心相关负责人介绍,雕像大致情况为:底座是6米×6米,雕塑高4米,采用铜铸内发光技术,目前雕塑正在制作过程中,预计在今年10月诸葛亮文化节之前,展现在市民面前。

    该消息被证实以后,立即引来网友们有关“射雕情缘”应以什么人物形象为模本塑像,造像的意图,以及城市雕塑题材选择等方面的热议。

    热议1:

    形象模糊?反对方:好纠结,像谁都行?

    18岁的大学女生小璨是一个武侠迷,从小学六年级就开始读金庸的《射雕英雄传》。来自安徽、在武汉读书的她听说这个消息以后,感到困惑的是,“神雕侠侣”的长相,到底像老版电视剧的演员呢,还是该像新版的演员?

    小璨说,“做成演员的模样吧,恐怕别人要告你侵犯肖像权;根据文字描写吧,随意性又太大。”

    热议2:

    意图不明?反对方:不支持虚拟人物

    网友“远景”调侃道,此举和山东阳谷县、临清市两地以及安徽黄山市都纷纷举起“西门庆故里”的招牌争抢不息,有异曲同工之妙。

    网友“1253986246”表示:“弘扬襄阳文化不一定要用虚拟的小说人物吧,不支持。”

    更有网友调侃道,建一个“射雕情缘”的郭靖黄蓉完美情侣雕像,又不知会引来多少小情侣前来“朝拜”。

    网友“淡爱”说:小北门码头代表的是襄阳“南船北马”的交通枢纽,郭靖黄蓉不能代表这个含义。

    热议3:

    城雕依据?反对方:城雕应符合史实

    网友“fanhui1211”说:“小说里的人物建到襄阳古城当看点不是不伦不类吗?”

    武汉大学中国古代史研究专家申万里教授也表达了不同意见,在襄阳古城建郭靖黄蓉雕像,在历史文化上明显不符合史实,如果传播效应不断扩大,反而有传播错误知识的可能。

    申万里表示,“将一个虚构的人物,与真实的历史事件放在一起不妥当,容易误导当下的年轻人。要说同时期守襄阳城,南宋名将吕文焕,倒是在元宋襄阳之战中,与蒙古军队相持五年,最终城内兵尽粮绝。建个吕文焕的雕像在历史真实上还说得过去。”

    支持方:雕像只是精神符号

    有网友提出参考性意见,中国古代的许多真实历史人物,比如孔子、老子,甚至一些皇帝,包括襄阳当地的诸葛亮,那时候也没有照片,也都没有完全准确的长相参考,还不是雕像立得到处都是,受世人膜拜,立雕像本质上传递的是一种精神。

    据建设方说,将以小说里的人物故事作为雕像的意境基础。

    支持方:为旅游打武侠牌

    在一个名为“孔明论坛”的襄阳当地网络论坛,参与讨论的近百名网友,大多数持支持态度。许多人认为襄阳是一个文明古城,历史上的诸葛亮和小说里的郭靖都让襄阳名扬海内外。襄阳长期打“三国”牌,成绩显著,这次建大侠雕像,打“武侠”牌,也未尝不可,这对吸引世界各地的游客、提升城市知名度、促进旅游业发展,很有好处。

    襄阳市文物局副研究员毕克忠认为,无论是真实历史,还是虚构武侠小说,借金庸之笔为襄阳造势,对于弘扬襄阳的历史文化、提升襄阳的知名度是有利的。

    支持方:国外早有传说入城雕

    有网友说,在国际旅游地图中,用无法确切证实的事件或人、物形象,来提升城市的文化知名度古来就有,如尼斯湖水怪和丹麦美人鱼。

    网友“chillmen”说:“丹麦的美人鱼不也是童话里面的人物?平时放在海边,也是著名景点。世博会还专程搬到上海展览。我们自己做为什么不可以呢?”

    毕克忠认为,虽然郭靖黄蓉是虚构人物,但在我国历史上却有一位名将与襄阳有关系,他叫郭敬。据史料记载,公元330年,后赵荆州监军郭敬奉命攻打东晋重镇襄阳,守军皆为精兵强将,在敌众我寡的形势下,郭敬巧设妙计,轻取襄阳。(出山网编辑:佟灵)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018