注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

故宫限制专家私自“鉴宝” 喜看专家“倒掉”  

2012-05-05 14:46:41|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,故宫博物院在其官网上发出声明,凡该院在职、离退休人员参加社会文物鉴定等活动时,应获得故宫博物院的书面授权,否则属个人行为,后果由本人承担,故宫博物院对此不承担责任。

    故宫发表这样的声明显然是不得已而为之。本来故宫博物院经过多年的积累,在青铜器、玉器、瓷器、书画等领域的鉴定方面产生了诸多专家学者,比如徐邦达、单士元、朱家溍、耿宝昌、王世襄等,这些人因为自己的学识也无可争辩地进入国家文物局鉴定委员会。这些专家一生都很低调,很少抛头露面,沉醉于自己的专业领域自得其乐。但在最近一两年披露的几起轰动一时的鉴定风波中,都有故宫的专家牵涉其中。而在多种鉴宝类的节目或活动中,很多似是而非的专家也仗着曾在故宫、国家博物馆等大牌国家文博机构工作过的经历,任意指点江山,难免指鹿为马,着实闹出了不少的笑话,也让文化人的斯文扫地,使原本乱象丛生的拍卖界又多了些专家的推波助澜。

    这些年专家似乎在频频地倒掉。科技领域的一些所谓专家,出现在各种新技术的鉴定会上;医疗领域的一些专家,出现在各种新药品的发布会上;经济学家则沦为某些利益集团的辩护者,违背常识地宣扬一些令大众喷饭的谬论;学校的著名教授也充当着一些形同虚设的创意园区的顾问,信口开河;还有些所谓的历史学家,为一些地方的文化发展出谋划策,将地方的一些子虚乌有的神话传说解释得天花乱坠;更多的伪专家成为媒体明星,万金油一样地对各种问题说三道四,全然忘了自己是谁……这些专家只有一个词概括最恰当,那就是“托儿”。看起来我们的专家越来越多了,一派利用所学为社会服务的好景致,可是怎么看都透着一点儿悲哀的味道。

    爱惜羽毛,这并不是一个多高的标杆,但当专家变成了一个贬义词的时候,这个最基本的标杆也成了奢求。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018