注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

从香港艺术博览会看艺术展览业发展  

2012-05-30 09:04:34|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从香港艺术博览会看艺术展览业发展 - 书画天使 - 出山网

香港艺术博览会展区现场

 来源:出山网http://www.chushan.com/

 5月20日,为期4天的Art HK(香港艺术博览会)在香港会议展览中心落下帷幕。本届博览会吸引了来自38个国家和地区的266家艺廊参展,67205位观众参与,在艺术和商业上获得巨大成功,被称为香港有史以来成功举办的最大型国际博览会。曾有艺术家发表微博说:“如果没有在Art HK上出现,你都不好意思说自己是混艺术圈的。”

本届Art HK商业和艺术的完美结合,国际化与本土性的平衡,观众的广泛参与,以及由Art HK带来的“香港艺术黄金周”为人们留下了深刻印象。反观内地集中于4月和5月举办的几大艺术博览会——艺术北京、中艺博国际画廊博览会等,虽然今年在交易和规模上有了新的突破,相比Art HK,依然有许多需要学习和提高的地方。

实现国际化也要坚持本土性

本届的Art HK也是最后一届Art HK,因被世界著名的艺术博览会Art Basel 收购,明年将更名为Art Basel in HK,举办日期为5月23日至27日。从今年的参展数据看,38个国家和地区、266家参展艺廊……今年的Art HK可称之为是名副其实的国际化艺术博览会。明年,被Art Basel 收购后的香港艺术博览会国际化进程将会越来越快,画廊准入门槛也越来越高。但值得注意的是,Art HK在国际化进程中也很好地兼顾到本土性。有记者向连续担任了三年Art HK主席的著名收藏家邵忠提问:“香港举行的艺博会需要有本土性吗?”邵忠表示,香港艺术博览会最重要的是为香港艺术家以及香港画廊提供一个了解全球艺术市场的机会,借机提升本土的艺术水准和艺术交易的水平。而本土性并不是体现在有多少本土艺术家、有多少本土画廊参展。

内地艺术博览会国际化水平待提高

  Art HK在国际化的同时,还能较好兼顾本土性,的确让内地的几大艺术博览会眼红。反观被称为中国历史最悠久的艺博会CIGE(中艺博国际画廊博览会),如今已举办了9个年头,虽然CIGE从成立之初就主打国际牌,但一直以来国际化路程走得并不顺畅。有媒体报道了CIGE自2008年以来的发展情况:2008年,CIGE主办方开始主打亚洲牌,宣布来自中国大陆地区以外的参展商比例占到总量的80%,亚洲画廊的比例为70%,成交额达4000万美元;2009年参展画廊有84家,为凸显国际化程度,主办方列举出国外参展画廊:亚太以外地区的画廊来自意大利的3家、西班牙3家、德国3家、英国1家、美国1家,此外,来自拉丁美洲地区的画廊古巴1家、墨西哥1家,来自中东地区的叙利亚1家、以色列1家以及来自非洲地区的肯尼亚1家。不过对于交易情况,主办方并未给出具体数字,称“博览会成交额远高于执行委员会及个别参展画廊预期”;同样2011年也只是公布了一个模糊的说法“参展画廊逾2/3作品达成交易。”至今年,主办方宣称有全球60家画廊参展,然而本土与国际画廊的比例仅为5∶1。有专业人士对其官网所公布的国际画廊进行分析发现,“意大利”名下是常驻798的常青画廊、“瑞士”名下是草场地的麦勒画廊,其它国际画廊是一家乌克兰、两三家日本、十来家韩国的画廊。有评论称,如此阵容就可以算是“全球”的话,那顶着国际艺术博览会的头衔也未免显得单薄了些。

  而对于今年举办得相当有成果的艺术北京艺术博览会,首次尝试“当代艺术”与“经典艺术”合并,继续秉持“立足本土,完整亚洲”的理念,进一步深化与中国本土画廊合作的同时,将触角全面伸向日本、韩国等亚太地区和欧美国家的画廊。针对艺术北京坚持本土化路线,有人却评论说,一个艺博会在没有办法做到国际化的时候,才会回头做好本土性。无论如何,在国际化与本土性的博弈中,艺术北京选择了坚持本土化的立场,进而再逐步实现“完整亚洲”的梦想。从现场交易情况来看,本土画廊成交情况更为红火,国外画廊的表现欠佳,多少显得有些水土不服。参展的CHALI-ROSSO ART GALLERY带来了毕加索等国际级大师的版画,却几乎无人问津。由此可见,相比香港艺术博览会,内地艺术博览会的国际化进程还面临着一个本土艺术生存及交易环境的问题。

艺术博览会应是画廊的交易盛会

本届的Art HK可以说是实现了艺术与商业的完美结合,突破了以往的成交额。作为一级市场画廊的商展,香港艺术博览会只吸收艺廊,而不见当下风头正劲的拍卖行的身影,可谓国内外画廊真正的的交易盛会。

而艺术博览会与二级市场的拍卖行牵手,使内地艺术博览会颇受争议。今年艺术北京的一大特色就是,北京保利、北京匡时(微博)、北京艺融、北京荣乐、上海泓盛、首尔拍卖六大拍卖公司进入艺术北京博览会(微博),在较好展位开设拍卖预展专区,提前上演了一场春拍预展。

 

在属于画廊业的盛会上引进拍卖公司,这一现象引发业界讨论。北京邦文当代艺术投资公司学术研究部总监赵孝萱专门发表文章《艺术博览会应该全力扶持一级市场》,强调艺术博览会是画廊的联合商展,画廊应该是博览会的主角。博览会的最主要的功能是交易与交流。为了推进艺术的发展,强调商业之外艺术的前卫性和创造力,所以博览会还有展示和展览功能。环绕着画廊与学术展览,还有许多艺术媒体也参展。所以,西方的艺术博览会是将艺术圈一级市场的产业形式与环节同时聚合在同一个平台上。

在赵孝萱看来,拍卖业已经占据艺术市场太多风头、版面与声音,博览会这些拍卖展位应该让给更多国内外好画廊。她认为,只有一级市场蓬勃发展,市场才能真正健全起来。既然艺术博览会是以一级市场画廊为主角的平台,博览会就该彻底扮演好一级市场龙头老大的角色,旗帜鲜明地扶持画廊。

一家北京艺术博览会参展机构负责人也表示,在目前国内艺术市场大环境下,一级市场明显弱于二级市场,所以这样的画廊博览会很有必要将一级市场的士气提高。而现在,二级市场插足了这个一级市场的博览会,那博览会的原有意义何在呢?

对于将二级市场拍卖行引入艺术博览会,艺术北京执行总监董梦阳(微博)有自己的解释,“国内外市场都是先有一级市场,二级市场才逐渐兴起,而我们是二级市场先被做起来,其实这是不正常的。既然这样,我们也只好顺应市场,继续做下去。”董梦阳表示,毕竟拍卖有那么多藏家关注,先吸引他们过来,关注拍卖的人也会因此注意到画廊,也许就有机会转变观念。“在这点上,我们没必要过多去想西方的常态,只能因地制宜。可能会有人说我们不择手段,但我们确实是在创造一种可能性,让更多人有机会接触到画廊。”董梦阳说。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018