注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

马学东:今年中国艺术品市场很平淡  

2012-04-23 14:34:50|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《转自出山社区》

    马学东表示,中国艺术品市场的增长仍然是大趋势,当然也有可能还存在一些问题。中国的艺术品市场跟经济联系很密切,目前中国经济增长率比较高,但通胀一直没有控制住。国家已经调低了GDP的目标,所以GDP应该会有所下降。国外某研究机构曾表明,艺术品市场在经济高增长高通胀的情况下发展,相对来说是比较好的。跟其他的类型像股票和证券相比,艺术品的表现是最好的。所以有很多人已经把艺术品当成一种投资项目,也有许多有钱人把它当做一种资产配置。但在这个阶段艺术品市场肯定会有所调整,像去年的秋拍已经开始调整。但2012年艺术品市场的发展态势应该会趋于平缓,情况可能还不如去年,像刚刚结束的香港苏富比春拍,它的成交额相比去年春拍已经有所减少。有很多拍行负责人也反映今年征集很困难,所以我觉得2012年中国艺术品市场的发展会比较平稳。
  当然,拍行的老总们大都表示仍然对今年的春拍很有信心,但是他们的策略已经发生了变化和调整。现在很多拍行已经开始把征集到的艺术品推荐出来,整体看来,我觉得没有什么特别精彩的拍品。包括香港苏富比刚拍完的艺术品,都没有多少精彩的作品,没有好东西就不会有特别好的业绩。
  一直被拍行老总和藏家看好的仍然是中国书画板块。在所有的拍卖板块中,中国书画一直是中国传统的一个项目,它的市场占有率最大,关注的人也多。今年春拍中国书画能否继续领跑拍卖市场呢?它与当代艺术的较量又会怎样?马学东认为古代书画的市场流通基本已经结束,近现代书画可能会有所调整,当代水墨拍卖这一块的表现也有比较明显的变化。当然,当代艺术在画廊或者拍卖会上也比较活跃,但发展趋于平缓,上涨或下跌幅度不大。经过这几年艺术品市场优胜劣汰式的筛选,有些当代艺术家已经不被市场所认可,即使有当代美术史上特别重要的作品出来,想要占领市场也很难。
  既然中国书画和当代艺术已经不能助推艺术品市场再攀高峰,那么市场的症结究竟出现在哪里呢?针对这些症结,市场又该如何调整呢?马学东坦言,市场本身做不了调整,因为这是由供求关系决定的。国家刚刚出台了一系列关于中国艺术品市场的法律法规,尤其是针对拍卖市场出现的一些问题,国家也出台了相关条例。因此,马学东认为国内的市场还是主要靠国家政策来调整,因为国家也很关注艺术品市场的发展,从大的文化产业到具体的艺术类公司,像商务部对文交所和拍卖公司管理流程的关注,中拍协以及北京画廊协会对本行业的规范。国内的拍卖公司都不太规范,只有几个比较大的拍行相对规范一些,当然大多数拍卖公司都希望能规范一些。整体来说,中国艺术品市场会慢慢地规范起来,从国家层面去调整可能会更有效一些。
  随着国家相关政策的出台,中国艺术品市场的逐渐规范,未来的发展形势也会越来越好。当然,大家最关心的仍然是当下艺术品市场的发展。马学东认为目前当代艺术市场已经沉寂,古代书画内部行情也已经成过去式,近现代书画也不会有特别的表现,市场上的亮点也不多了。据相关媒体报道,去年中国艺术品市场的总成交额是900多亿,拍卖市场总成交额大概是500多亿,短期也不会有太多增长,甚至今年可能还不如2011年。
  结束语:同时,马学东也表示,现在判断可能为时尚早,因为还有许多拍卖公司的春拍还没开始,总体来说,今年艺术品市场的发展可能会比较平淡一些。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018