注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

优酷土豆的“惊天合体”,对视频行业有何影响?  

2012-03-14 09:12:08|  分类: 多彩社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷土豆的“惊天合体”,对视频行业有何影响? - 书画天使 - 出山网

新一轮洗牌即将开始

1, 易凯资本非常高兴亲身见证这一重大交易,也非常高兴在这一过程中参与了土豆网的顾问工作。2,新一轮洗牌即将开始,最后这个行业将剩下不超过四个主要玩家,交易后优酷土豆成为1/4的可能性终于超过50%。3,不要低估”腾百狐浪“的后劲,不要忽视电视那块屏和用户付费市场。

许单单,互联网分析师

很看好优酷土豆合并

优酷土豆的“惊天合体”,对视频行业有何影响? - 书画天使 - 出山网


江涛,雪球分析师

不会改变视频行业同质化竞争的悲惨现状

我比较赞同的是优酷、土豆合并事件并不会改变视频行业同质化竞争的悲惨现状。以下为雪球同事李妍、ricky的分析,说得很清晰:

ricky:目前中国的主流视频网站都是靠花钱买版权,用买来的视频来吸引用户,通过贴片广告赚钱。虽然视频广告行业近年增长很快,但是这种商业模式只是把传统的多媒体形式复制到网上而已,但是上没有自产内容,需要花大价钱买内容;下没有用户粘性,因为各个视频网站之间很难提供差异化的用户体验。这样的结果就导致视频网站同质化竞争很严重,甚至有点恶性竞争。

这种“糟糕”的商业模式和“惨烈”的竞争格局下,谁要在视频行业中领跑,形成品牌优势,靠的是这个公司的系统执行力、管理能力,运作效率高的公司会拼得比较多的市场份额,如现在的行业老大优酷,其管理在业内较强,而且资本运作能力也厉害,不仅率先IPO,而且在高位二次增发,账上现金储备充裕,将之前的领先优势进一步拉开;而土豆则错失上市良机,导致行业地位有点尴尬。

但是优酷土豆的合并并没有改变视频网站同质化竞争的行业态势,只不过少了一个玩家而已,搜狐会买剧、奇艺会买剧、腾讯会买剧、迅雷看看会买剧。

李妍:优酷土豆合并,在流量和广告收入方面几乎占据国内视频网站半数份额,但即使在市场份额上占据了绝对优势,国内视频网站同质竞争的行业势态并未发生实质性变化。而同质竞争的原因,是由视频网站目前业务模式的问题造成的。

视频网站业务模式:正版视频+品牌广告。这种业务模式的问题出在:

在内容上,视频网站主要内容为第三方购买的正版影视剧,但任何一家网站做不到内容独占性(UGC内容虽然具备一定程度的用户粘性,但UGC视频并未成为视频网站变现的主流途径)。其次,相同的视频内容在不同的网站上播放,并不能给用户带来独特的播放体验。再加上,视频用户很少在网站上参与互动,互动性十分弱。因此,视频网站的用户粘性十分低。

此外,视频网站的盈利模式主要为品牌广告,这种盈利模式很大程度上是从传统媒体上复制而来,并没有发挥互联网本身的优势,缺乏想象力,可以说是最不互联网的互联网业务模式。

因此,优酷土豆合并,虽然少了一个对手,并在市场份额上暂时领先,但由于其普遍存在于视频网站的业务模式上的问题没有发生根本性改变,并不能消灭搜狐、奇艺、腾讯等众多竞争对手,无法在行业里做到独占。

因此,优酷土豆的合并,虽然加速了行业整合,但视频网站同质竞争的行业势态并未因此而发生根本变化。

 

潘欣

对国内视频行业没有根本上的影响

优酷合并土豆对国内视频行业没有根本上的影响,两家内容同质化、用户同质化、产品同质化、广告主同质化的企业合并,很难想象会有1+1?2的效果。当然,在考虑两家合并后,带宽成本、剧集采购成本上或有下降的可能,或许会使得新公司的亏损幅度收窄,但从他们最近的季报和年报看,合并后扭亏为盈仍不是一件容易的事情。

优酷合并土豆几乎是国内目前主流视频网站中最没有互补性的并购行为了,但腾讯、搜狐是不可能拿出来卖的,也不可能收购估值那么高的优酷的。优酷并购奇艺其实是更合理的。当然,这种合并从来不完全是以企业发展意志为转移的,背后的资本力量或许才是决定性的推手。

优酷合并土豆后,两者相加虽然占据了半壁江山,但是这并没有改变视频领域的竞争格局。尤其是,采购剧集的费用并不会因此而下降分毫,因为稀缺的是剧集,并不会因为少了一家竞价者就会导致剧集价格下降。而面对广电限广告令,那些电视剧更是要在视频网站这里哄抬物价。

有这个背景,再看看腾讯、搜狐、奇艺这几个背后有靠山的大玩家,所谓非理性竞争的终结纯属水中月。为了扼制优酷土豆的强势,对手们只会更有欲望去抢夺版权资源。

如果说,对行业有什么影响的话,需要具体到每个企业。对于搜狐,可能是最难受的。一个早就准备谋求分拆上市的搜狐视频,面对这种局面,内心肯定更急于上市圈钱,但是资本市场可能更不容易认可其地位。对于腾讯,影响不大,腾讯视频目前还没有真正的发力,未来最有可能危及优酷土豆地位的也就是腾讯了。对于奇艺,奇艺的未来主要取决于自己的再融资能力,优酷土豆合并或许会影响投资人对这个市场的估值。

 

王澍秋,互联网老兵

网络视频产业好日子就要来了

3.11日,优酷土豆宣布100%换股合并。简评如下:

【优酷并土豆,对网络视频产业格局的影响】

1、优土合并是应对腾讯、百度竞争的生存需要;

中国网络视频经过两轮超限站,现已进入第三阶段,巨头已经进场并开始发威:

①腾讯:QQLive已与V.QQ整合为“腾讯视频”,上游影视内容制作业亦有布局。腾讯已将视频列为5大关键业务之一,内容控制力、用户获取能力均非常强悍,且家底丰厚,无大偏差必定是前3之1。

②百度:奇艺、百度影音是其视频双拳,配上威武的“百度框”和“百度广告联盟”,拳拳到肉,打得老牌第一梯队(含优土)吐血三斗。

面对第三轮视频产业大战,优土合并是明智之选,不合并很可能要阵亡。

*推测,优土合并后(在2013年6月之前)还将增发融资再圈一笔钱。

2、客户端体系所受影响不大,并购行为将发生,产业集中度进一步提高;

①客户端体系(快播、暴风、迅雷、PPTV、PPS)所受影响不大,但他们之间的并购行为一定会发生,产业必然走向集中。

②搜狐视频,有可能与某公司发生兼并行为。

③Ku6+皮皮在2012必定落实。

④人人网(已并56)可能会再并购一家视频客户端公司。

⑤激动网,若不尽快上A股圈钱,就可能鸡冻了。

3、版权市场进入圆桌议价阶段,广告市场量价齐升,网络视频产业好日子就要来了。

①版权市场走向圆桌议价阶段,恶性竞争将消解,版权费用趋于合理,做版权倒爷的可能失业。

②宽带行业,P民是木有议价权的,优土并不并木有影响。但随着时间的发展其价格是往下走的。

③广告市场将量价齐升。网络视频行业的好日子就要来了。

  评论这张
 
阅读(16947)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018