注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

中国助推全球艺术品市场跑赢股市  

2012-02-08 13:26:18|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梅摩艺术品指数的最新统计显示,2011年,全球艺术品市场顶住了日益低迷的经济形势,给投资者带来了11%的回报率,连续第二年跑赢股市。

    统计指出,艺术品回报率比美国股市标准普尔500指数的整体回报率高出约9个百分点,为2008年以来的最佳表现。该指数的回报率主要基于在美国纽约和英国伦敦售出的画作。这一优异表现主要得益于中国需求的强劲增长,中国投资者纷纷回购此前出售给西方投资者的文化资产,使得此类艺术作品去年的回报率达到20.6%。此外,安迪·沃霍尔等波普艺术家作品居高不下的价格也是促成艺术品市场高回报率的因素。梅摩指数的编制者迈克尔·摩西表示:“艺术品价格与股市突然波动没有关联,但往往与财富增长和缩水的周期相吻合。我对这种增长毫不意外,因为目前我们没有看到2008年至2009年那样的财富缩水。”

    许多画作在去年创下了拍卖纪录。例如,去年11月,罗伊·里奇登斯坦的《我可以看到整个房间……一个人也没有!》在佳士得被拍卖,卖家净赚逾4000万美元。而1988年,该卖家仅以200万美元购得这一画作。安迪·沃霍尔的《美元符号》也获得了巨大回报,2011年,该画以69.85万美元成交,是估价的两倍,而23年前卖主仅以2.7万美元购得。

    艺术品市场的相对活跃,将让收藏者感到欣慰,他们曾在本轮金融危机后因艺术品价格大跌而受打击。然而,摩西警告称,全球增长不断放缓的迹象正开始削弱投资者信心。他表示:“最近的经济形势让艺术品投资者变得更为谨慎,抑制了他们的热情,这会导致增速放缓。”去年,印象派和现代派艺术品的回报率为14%,战后和当代艺术品的回报率为6.4%,19世纪艺术品的回报率为4.8%。

中国助推全球艺术品市场跑赢股市 - 书画天使 - 出山网

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018