注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

2012,无可奈何的调整年  

2012-02-07 09:50:08|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天匡时的董国强赏饭,预订了三桌,看看人数才两桌多一点,结伴而来的刘益谦说,就两桌行了,大家拼一拼吧,现在经济这么不好......席间,董国强频频赞扬秋拍从海外征集到的那件元人书法长卷,说这国宝真是生不逢时啊,要搁在上半年春拍,应该能拍两个亿。结果,长卷在匡时2011秋拍上,拍出了1.01亿元(连佣金)

 

调整,无可奈何的调整,哪怕有那么多文交所黄梅天的霉菌般冒出来,哪怕到处都在议论艺术基金、金融大佬入市,哪怕媒体上都在说文化强国艺术盛世,调整,仍是2011年秋拍预示的2012天气预报

 

强势板块忽然蔫了

 

古代书画是最先蔫了的。屡屡创新高的新闻还在回荡着呢,2011嘉德秋拍就传出8件《石渠宝笈》著录过的古画有6件流拍。那晚之后,眼睛盯着嘉德风向标的其他各大公司老总转身就开始同各自的卖家商谈压低价钱,如果还带着春拍的惯性思维,嘉德夜场就是你们的下场。果然,大部分藏家都乖乖听话,调低估价,但几个大公司的古画专场仍不温不火。匡时极为推崇的唐寅存世唯一无疑问真迹《行书自书诗》以4887.5万元成交,石涛、董其昌、郑板桥等几件大作均以数千万元成交,虽在亿元时代号角下显得不太给力,但吸取了嘉德的教训,至少避免了流拍的难堪。

 

而保利的古画专场中,估价2000万至3000万徐渭行书流拍,最高估价的八大山人花鸟册页估价4500万,成交价4600万,王铎诗轴、金农书法均低于估价成交,多件估价在200万元以上的拍品流拍,成交率仅47%

 

古画是亿元时代的先锋之一,但资金的窘迫和市场心态的畏缩,使得这一板块暂时只能维持低姿态。

 

近现代是市场另一大强势板块,2011秋拍似乎受了齐白石那件《松柏高立图?篆书四言联》的因媒体轰炸有赝品之嫌的影响,多件熟货流拍。

 

嘉德秋拍,程十发的连环画原作《召树屯与喃喏娜》,2005年曾经拍出1100万元,此次1500万起拍,至1900万元无人举牌,惨遭流拍;张大千《华山游稿》手卷,2006年曾在香港苏富比秋拍以52万元成交,此次380万元起拍,遭流拍;张大千一幅上半年出现在香港苏富比的拍品,下半年就加价在内地拍场出现,结果也遭流拍,抢钱也应该有底线吧;嘉德夜场,多件估价高昂的近现代十大名家名作流拍。

 

相比之下,张大千《仿宋人山寺图》匡时2009年秋拍成交1400多万,2011年秋拍拍得4000万元;徐悲鸿《珍妮小姐画像》、《九州无事乐耕耘》、《巴人汲水图》等2011年秋天估价最高的徐悲鸿名作都是市场熟货,也都幸运地高溢价成交;启功创纪录的长卷《琵琶行》是2009年拍过的,当时成交392万元,这次拍到805万元。如果上述熟货都是真实成交,那真是火中取栗,当为卖家擦把汗而称幸了。

 

流拍之声频传,使得市场迅速刮起谨慎风,最后的结果,各大公司均在拍后声称藏家理性成熟,而在半年前,其拍后评语多为热浪滚滚如火如荼之类。

 

当代艺术改换阵容风格转变

 

中国当代艺术是近年来无论学术和市场都争议最大的板块,2011年秋拍香港苏富比的尤伦斯最后一个专场并没有给出一个高调的尾声,之后的香港佳士得新中国的自画像专场,14件估价均过百万的重头拍品,6件流拍,4件低于估价成交,真可谓凄凄惨惨戚戚。其后的保利,春拍几个当代艺术专场加起来总成交4.4亿,而秋拍仅为3.7亿。

 

中国当代艺术的重心和话语权像被设计好似地转移到东南亚地区及中国内地以来,发生了几个转变。

 

首先是当代名家早期作品受宠,内地藏家入手较晚,价格已高,且近十年来名家的批量生产阻碍其价值进一步提升,自然转到早期孪生兄弟较少的地块;其次,当代艺术一线阵营因为买家口味的变化而产生变化,原先的四大天王风光不再,反而是出现了刘小东周春芽曾梵志刘野等新天王;三是,纯粹以西方美术理念进行创作的中国当代艺术受冷落,尤以蔡国强王广义等缺乏基本审美元素的作品受冲击最强。年轻艺术家快速拔升的现象同样减少,已拔高的能有人护盘维持高价已显吃力,一切都预示着操盘者以及操盘理念的变化。

 

当代艺术仍行走在危崖边上

 

当代书画其实最强势

 

很多人没注意,其实这两年,当代书画是最为旺盛的拍卖板块,2011年不管春拍、秋拍均十分旺盛。北京瀚海,春拍当代书画9000多万,秋拍连同崔如琢专场共达1.9亿元;嘉德春拍、秋拍均为1.3亿元;北京保利春拍1.7亿,秋拍1亿元。当代书画专场均比古代和近现代书画强势而且稳定。

 

当代书画板块的兴盛,主要是因为该板块人为炒作多,而且需求者以送礼为主。但无法回避的是,送礼是刚需。且当代书画一级市场的发育程度远远超过中国当代艺术等前期热门板块。

 

结合当代书画的刚需基础、群众认知度、画家和机构幕后的运作能力、画家与行政阶层的互动能力以及一级市场的发育程度,不难看到这一板块的强大市场生命力。

 

紫砂等潜力品种良莠不齐

 

紫砂是近两年的市场新贵,2011年,国内尤其北京一大批拍卖公司纷纷开设了紫砂专场,紫砂几乎已经成为仅次于瓷器的市场热门工艺美术类品种。但紫砂大热的背后,我们也看到了风险正在快速凝聚。

 

首先是高价位拍品开始出现流拍现象,如顾景舟提壁壶在保利秋拍拍出1700多万元的紫砂世界纪录,但同样一件提壁壶,却在匡时出现300万元流拍。某拍卖公司的紫砂专场最后出现了百分之十几的凄惨成交率,几大拍卖公司的紫砂专场2011秋拍的成交率都较春拍有明显回落。

 

原因首先是紫砂一级市场本来就在混乱中前行,名家赝品众多,且代工现象严重,更大的问题在于紫砂作品的艺术性除了个别名家之外,普遍较差,内在价值普遍不高。而紫砂市场在春拍之后,估价普遍拔高,如果再不及时调整心理,很快就将重蹈2011年秋拍近现代和古代书画的覆辙。在近30年紫砂市场上,消化一次大行情平均需要8年到10年时间,因此,市场拐点不得不防。

 

现当代陶瓷作为三年前金融危机中最抗寒的品种之一,正在主动消化市场波动的风险,主要手段是主动下调了估价,因此目前尚能维持较高的成交率。

 

但这一板块中,民国陶瓷由于赝品众多,将严重阻碍市场发育;景德镇名家陶瓷将在对于其艺术性的质疑声中艰难前行,但送礼的庞大需求会部分抵御美学价值上的质疑。而当代学院派陶瓷,学术标准尚未健全,收藏市场尚在萌芽中,不过未来空间可能较大。

 

油画雕塑板块一如既往地稳健,显示藏家结构无明显变化。市场试图挖掘新热点,如郭润文忻东旺李贵君等,但资金流入速度并不快,操作风格依然偏谨慎。在其他板块遭遇大起大落之后,只要估价不快速拔高,这一板块的长期价值倒是显而易见的。

 

古代瓷器方面,照刘益谦的说法,买家队伍里全是二传手,怎么会有行情?2011秋拍瓷器依然偏冷,董国强认为,香港苏富比的玫茵堂藏瓷专场之盛况可能几年里都不会再见,甚至其成交价可能十年后都难以再突破。如没有新的资金介入,瓷器板块将继续保持低调。

 

艺术品市场相当于股市6000

 

三大资产品种里,中国艺术品市场经连年高奏凯歌,一路拉升,从2000年春季总成交额6.64亿一跃到2011年春季的426亿元,已经相当于股市6000点的位置。中国房地产市场受政策影响虽然沉寂,但价格指数也基本维持在十多年以来的历史高位上,房价平均翻了七八倍有余。而中国股市,指数自6000点开始调整,时间长达4年多,笔者撰文时仍徘徊在2300点左右,同2001年的股指差不多。

 

对于资金来说,价值孰高孰低,哪个更有吸引力,几乎是一目了然的。社会银根难见真正放松迹象,政策最多只是微调,基本上宣布了资金推动型资产市场的前景。而且,目前许多资金深套在股市及其他冲高后大幅回落的大宗商品等资产中,需要现金加以补仓解困,也造成了艺术品市场暂时的缺血。内因外因皆不利,2012年的盘整来得颇为无奈。

 

当然,也不用太悲观,毕竟,中国艺术品市场经历了十多年的萌芽,如今仍有大多数有钱人没买过艺术品,社会各阶层对艺术的认知还在起步阶段,市场空间极大,加上国家对于文化的扶持力度将明显加大,艺术品市场总体向上不会改变。当然,趁机捡漏也是妄想,现在流拍多是估价太高流拍,所有艺术品类在市场的热度之下几乎都被扫了一遍,能炒的都炒过了,剩下的都是学术门槛太高或一级市场发育不健全而暂时炒不动的。

 

目前市场需要一定的时间,一方面将价格夯得更实,另一方面需要耐心等待新的资金和需求入市,从一些稀缺资源类工艺品和当代画家的销售情况就颇能反映出市场的实际壮大状况。转自出山网http://news.chushan.com/index/article/id/56210

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018