注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

余音绕梁 墨韵生香  

2012-02-28 11:02:20|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余音绕梁 墨韵生香 - 书画天使 - 出山网

 

古琴独奏音绕梁,提笔挥毫墨生香。

似水流年忘功名,安生立命不虚想。

——题记

只言片语,书写几笔浅薄的认知,不怕众人耻笑,只为倾吐藏匿心中的话语。居于闹市,嘈杂扰人耳。闲暇之时,唯喜欢赏花看水,不为其它,只想远离喧嚣,脱离尘世的纷扰!

纷繁闹市,弥虹闪烁不断,灯红酒绿之下,我们追逐功名,垂涎利禄。在整日的忙碌奔波间,我们似乎已失去了方向,感到有些许的迷茫。偶得安静之时,心灵深处便会发出那句轻声的呐喊:“平淡,释然”。不曾想,一颗心,始终向往一处安逸。都怪我们太过肤浅,肤浅到已将它忽略掉了!

春雨如丝,无声润万物。茶余饭后,喜欢站于窗边,看窗外纷飞的雨,雨中静止不动的物。微风细雨,万物复苏。树感受着它的洗礼,花接受着它的沐浴。风晃动叶面上的水珠,轻坠于地,渗透进树下的泥土。也许,上苍是想看到一棵棵树苗能茁壮成长,而不是被凡尘的尾气所熏倒。

画笔灵动,墨韵生香。恋上字画,但自己却不会画。喜欢那种大尺寸的山水画,行云流水,气势蓬勃,山水相伴,隐约间透着一种秀气,空灵缥缈的山峰,让人难以言喻的美。亲近字画,隐约间可嗅到那股淡淡的墨香,沁人心脾。触摸着那张张年代久远的古朴字画,虽镶嵌在玻璃之内,却依稀能感知到它细微的文理,秀美的山川,曲折的河流。不知古人如何学会这般精妙的笔法,才能在那张张洁白的宣纸上,为我们呈现出美妙绝伦,为我们还原出一座上古世纪的的田园故居,为我们留下那一幅幅让人为之惊叹的巨作!

午后,隔壁又传来悦耳的琴声,美妙典雅,有如山间弥漫的雾气,那种朦胧美,飘忽不定,但却总能触动心灵,让人喜爱万分。琴声悠悠,飘过喧嚣都市,飘过世间情仇,飘过众人的喜怒哀乐。也不知,何为喜好?只知曾有一友,在上学之时,酷爱古琴,但由于家境不是很好,当时囊中羞涩,只好从同学那里借来些钱,如此这般才买到了自己心爱的器物。随后在勤工俭学中还完所借之钱。而今,我所知的,他已通晓六七种乐器,大多都是自学来的。也许,这才是真正的喜爱,喜爱到可以为之付出一切。而非现在大多数连我在内的人,所谓的喜好,都只是似是而非罢了!说没时间,说没精力,都只是些堂而皇之的借口。真正的喜爱,不应该有借口,就是单纯的喜欢,喜欢到无法失去。

碌碌无为,也许,喜欢山水,寻求安逸的人,终是成不了什么大气。凡尘喧嚣,我不奢求什么。与生俱来的贪恋安逸,也曾试图将自己融入喧嚣,但最终发现,有如铁板钉钉,难上难!我心所向的安逸注定了与现世格格不入。所以,我总是不停的走,寻求,随后又不加思索的逃离,轮番上演的闹剧,让人疲惫但却无言以对。

音绕梁,墨生香,寻求安逸不妄想。贪恋清静,只愿在寻求安逸,慌忙逃离之间,一切如初,不添纷扰!

 

http://www,chushan.com

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018