注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

台北艺博会现场跟踪与展位评述  

2011-09-02 11:02:06|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台北艺博会现场跟踪与展位评述 - 书画天使 - 出山网

 

 

 

 

 

 (出山网 莫梨欢)亚洲历史最悠久的艺博会,和往常一样在周一晚上正式闭幕,最后关头的交易让在场124家参展画廊露出满意的笑容。笑得最甜的是本土画廊主们,他们凭借和行事隐秘的台湾藏家们建立的长期关系获得了许多私下里的甜头。
    虽然有以东南亚和中国为主的其他地区的挑战,台湾藏家始终还是这一地区艺术市场的主导者,这不仅体现在藏品价值,也体现在收藏的深度、广度上。自二十年前赶超日本成为亚洲收藏西方艺术的最强者后,他们的精明眼光确保了在亚洲现当代艺术领域的成功。
 名扬四海的本土画廊Eslite用超过150万美元的交易额证明了亚洲当代艺术在本土市场的强势地位,卖出的作品包括台湾人喜爱的自家人王淑玲、林明弘,也有大陆的当代艺术红星蔡国强、张洹,而像耿画廊和亚洲艺术中心这些台北同行也取得了喜人的成绩。仅次于这些东道的,是日本画廊,他们的参展阵容规模仅次于台湾。

    与此同时,一些相对更值得玩味的买卖是由少数西方交易商促成的——其中包括詹姆斯·科恩(James Cohan)、帕斯卡·德萨特(Pascal de Sarthe)和马凌(Edouard Malingue)——他们近期都在香港或中国大陆开设了门市。这三家画廊是以西方现当代艺术领域的专家身份到亚洲来的,并表示亚洲在他们的规划中将占据越来越重要的地位。

台北艺博会现场跟踪与展位评述 - 书画天使 - 出山网


 西方三剑客都以激动人心的的方式在艺博会上完成了一些值得称道的交易。德萨特卖出了大卫·拉沙贝拉的2010年李小龙系列作品的6张冲印片(售价在7~9万美元),同时还促成了中国现代大师朱德群和赵无极的一些重要作品的易手(售价在90万到550万美元之间不等)。在艺博会结束之时,他还在就两件贝纳·斐内(Bernar Venet)的小型雕塑进行切实的谈判。而马林格也卖出了两年六十年代的朱德群(每张在50万美元上下),买家来自大陆,同时他们还成功地将苏格兰画家英尼斯的一幅美丽的抽象画卖给了一位台湾藏家(价格在2万英镑上下)。三家西方画廊都已经报名参加明年的艺博会。
    有意思的是,来自大陆的中国当代艺术画廊似乎是此番在台北最不顺的一拨人。不过北京的站台中国是个例外,他们相比之下算是老兵了,此前在新办的台湾国际当代艺术博览会已经露过两次面了。他们的销售成绩不错,以价格适中、平易近人的大陆画家为主。如我们之前报道的,他们的开幕夜市是给台湾以外的藏家准备的,但在闭幕日他们和台湾藏家进行了一系列交易。
    45,000人到场,124家展商,台北艺博会轻松地成为亚洲第二大艺博会。第一名自然是香港艺博会。新加坡艺博会和北京艺博会成为台北的手下败将,而从参展商名单看,下周的上海当代也是不足惧的。尽管如此,台北艺博会依然是个区域性比较强的博览会,尤其是跟香港比,甚至还不如今年1月首次亮相的新加坡艺博会。
   

台北艺博会现场跟踪与展位评述 - 书画天使 - 出山网

在今年的展会落幕之际,出山网给您带来了今年的最好和最差评选。
    最好:台湾藏家。这些人有钱,而且知道怎么花。他们之前已经做过二十年的西方现当代艺术功课,同时也培育了针对赵无极和朱德群这些中国现代大师的本土市场。他们对当代艺术市场也没有畏首畏尾,可以毫不犹豫地买下拉沙贝拉和村上隆,把它们跟已有的毕加索和夏加尔放在一起。他们和交易商建立了互信的关系,同时也尊重艺术家
    最差:台湾藏家。艺术品交易的行家是指望有大幅折扣的(通常会先把标价砍掉一半,最终以七折买下),不会轻而易举地出手。他们衣着普通,让初来乍到的人很难认出他们来,和他们建立联系也很费周折。
    最好:艺博会的闲适气氛让到场的藏家——以及画廊主——对主办方高唱赞歌,他们提供空间给那些货真价实的艺术讨论,而不是一味追求赚大钱。
    最差:艺博会的闲适气氛让许多非台湾画廊在最后一天焦躁不已,因为他们紧张地等待藏家们做出决定(还要组织媒体做出即时的分析报道)。
    最好:新媒体展区为艺博会带来了一批动人、深入、令人思绪万千的作品,而且不仅限于亚洲,世界各地都有。较引人注目的展商包括柏林的[DAM] Berlin,东京的儿玉画廊以及本土的其玟画廊。后者展示了刘肇兴近期创作了一批令人心醉沉迷的作品,其中一部录像作品让摄像机在一幅油画的表面运动,仿佛在浩瀚的大海上空飞翔。
    最差:艺博会的本土色彩让人受不了。虽然地区参展商的品质优良,但缺乏亚洲以外地区画廊的实质性参与总归是一个缺憾。
    最好:本土艺术风貌。和尚在初期的香港艺术不同,台北的艺术创作早已形成气候。非常廊艺文空间、豪华朗机工这样年轻的艺术家团体是最让人激动的,他们团结在一起创作,不但引起了本土藏家的兴趣,也越来越多地受到国际藏家的垂青。
    最好:台北。处在边缘的生活给这座城市带来一种轻松的特质,让来自纽约、悉尼、吉隆坡和北京等地的藏家们深感惬意。台湾是一个深沉的中国文化陈列室,既优雅,又有亲和力。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018