注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

油画恢复令人意想不到的帮手——细菌  

2011-08-03 11:09:09|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

油画恢复令人意想不到的帮手——细菌 - 书画天使 - 出山网

 

曾经的油画杰作若是暴露在自然环境下几个世纪便会黯然失色。尘垢甚至是结盐都可能模糊油画的原始色彩。在现代清理油画的过程中,西班牙的研究人员借助了令人意想不到的帮手——细菌。

 

工作人员一直在为巴伦西亚圣胡安大教堂中那幅17世纪安东尼帕洛米诺的画作进行复原工作。这幅油画上覆盖了一层盐晶体和明胶,为此,研究人员专门赶赴意大利研究分解此类物质的细菌。回到西班牙,他们培养了一种假单胞菌来专门分解盐花。此外,他们还发现了一种使用这种细菌的新方法。科学家们将细菌植入胶体中,如此,假单胞菌就能够在不让水分渗入壁画的同时分解盐晶体。

 

胶体清理掉之后,油画表面迅速恢复干燥,细菌好帮手也随之“寿终正寝”了。研究人员在西班牙的某项研讨会上公布了这项研究成果。

 

他们正努力改良这项技术以便在各个表面的油画上都能得到应用。灰头土脸的艺术作品终于有希望重放异彩啦。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018