注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

故宫贱卖三千套清代铠甲 为哪般?  

2011-08-15 14:56:37|  分类: 出山动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故宫贱卖三千套清代铠甲 为哪般? - 书画天使 - 出山网

 

近日再爆一则“猛料”:去年上海恒源祥博物馆收到一项特殊的捐赠——拆了10件乾隆年间御林军铠甲做成的“丝绵被”。这条消息引出上世纪一段令人吃惊的历史:1973年,故宫(微博)为改善员工福利,将3000套清乾隆年间的御林军铠甲以每套5角的价格卖给员工,并规定员工购买后一定要拆开铠甲取出其中丝绵。据统计,从5月8日故宫发生失窃案以来,短短3个月间,各种见诸报端或流传于网络的、可证实或不可证实的故宫“丑闻”“疑团”,已累计达到十余个之多。

  线索

  故宫原职工赠丝绵被给企业

  
    记者近日从恒源祥总部了解到,去年4月,他们的确接受过这项捐赠。恒源祥作为中国毛纺业的龙头企业,对品牌经营向来十分用心。在其位于上海金陵东路的总部一楼,设有一个专门的展厅,以作宣传企业历史、纺织品工艺及中国文化之用,对外也称“恒源祥博物馆”。去年4月,恒源祥与故宫达成一致意愿后,这条带有历史印记的丝绵被捐赠仪式就在该展厅举行。

  
    受捐之后,该丝绵被就一直由恒源祥家用纺织品有限公司保存。在去年4月1日的捐赠现场,恒源祥品牌中心的一名工作人员向人们讲述了这条“丝绵被”不同寻常的来历。

  揭秘

  一件铠甲5角卖给职工当福利

  
    这条丝色泛黄但依旧松软、保暖效果不逊新丝绵的宫廷“丝绵被”,原是用清朝乾隆年间皇宫内御林军的盔甲衬缝制的。这种御林军铠甲制于乾隆50年(公元1786年),属于清代军队大量使用的铠甲。其外层用牛皮缝制,铜铆钉装饰,内衬用上等江南丝绵,有点像棉大衣,有御寒功能,最适合北方步兵使用。这些铠甲为宫廷侍卫和御林军所用,选材、做工、款式都非同一般,在当时是代表国家尊严的“军装”。

  
    1973年,由于物资十分匮乏,棉花和布匹短缺。故宫为改善600名员工福利,院领导打报告给有关部门报批同意,“因院制宜”地将每件御林军铠甲折价5角,每位员工限购5套,目的是取其中的丝绵。院方规定,员工买到的铠甲不得保留原状,一定要拆开,取用其中的丝绵。曹静楼与妻子都在故宫工作,所以当时“咬一咬牙”,花5元钱买了10套“盔甲”。回家后,遵照院领导“指示”,把它拆散,取出丝绵稍作加工后,缝制了这条丝绵被,一直使用至今。

  新闻背景

  故宫3个月来“疑团”已有十余个

  
    从今年5月8日发生的失窃案开始,带有神秘色彩的故宫进入公众视线,人们纷纷惊奇,能进入保卫森严的故宫行窃的究竟是哪路“江洋大盗”?结果令人大跌眼镜,此人与“大盗”毫不沾边,仅仅是个“小毛贼”。故宫的安保措施至此受到嘲笑。似乎是“屋漏偏逢连夜雨”,紧接着建福宫变商业会馆、“撼”“捍”错别字、打碎宋代哥窑青釉葵瓣口盘等一系列事件更是将故宫推上风口浪尖。

  
    近日,关于故宫的爆料仍在继续:最初将宋代哥窑损坏事件捅上网络的网友称,故宫近年来还损坏了另外4件珍贵文物,有内部人士称清宫旧藏木质屏风修复时遭水浸泡、故宫私自拍卖5件宋代书札、乾隆花园三友轩木窗花被拆卸送展美国疑有损坏、2004年武英殿修缮彩绘全靠农民工、2009年故宫花十万元封口导游与警卫私分门票钱丑闻……尽管这些事件都因爆料者缺乏进一步证据或故宫方面的否认而无法证实,但人们对故宫的正面印象持续走低。有人说,这些爆料一件接一件,都从神秘的“内部人士”处流出,很可能源于故宫内部权力斗争。而这些可证实或不可证实的故宫疑团,在短短3个月内竟已达到十余个。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018