注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

陕西一古墓挖出铜壶残存液体或是“战国美酒”  

2011-07-15 17:48:44|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西一古墓挖出铜壶残存液体或是“战国美酒” - 书画天使 - 出山网

考古人员从壶内取出液体

近日,陕西省咸阳市考古研究所在渭城区渭城镇坡刘村东北部台地上的一座秦国墓葬群内,出土了一个铜壶,铜壶里面还残存着部分液体。这些液体是否为“美酒”,有待专家进行鉴定。

  据咸阳市文物旅游局工作人员介绍,今年4月开始,在对渭城区基本建设用地进行文物勘探时,考古人员发现渭城镇坡刘村有一战国时期秦国古墓葬群,在对9座古墓进行发掘时,在其中一座墓葬内发现一个铜壶。这个铜壶就是古代的酒器,但发现时没有壶塞,工作人员试着摇了下,感觉到里边装有液体,大概有少半瓶,于是推测该铜壶可能原来有木塞,但因为经过了太长的时间,木塞炭化后已经沉入了壶底,而壶口被土块阻塞,因此液体没有挥发。考古人员用吸管抽出了部分液体,发现液体晶莹剔透,但闻上去没有任何气味。

  “是否是酒还有待鉴定。”咸阳市考古研究所副研究员谢高文说,根据以往的经验,该器物在古代时一般用来装酒,他们已将壶内液体送去鉴定,等鉴定后谜底才会揭晓。

  此外,墓葬群内还出土了铜鼎、铜带钩、铜印章等文物。在一座直线洞室墓中,墓穴内有木棺痕迹,棺内有一具人骨。经初步判断,人骨性别为男性,去世时年龄在40岁到50岁之间。据谢高文介绍,当时从人骨的腰间还发现了一枚小篆字体的印章,上书“赵旗”二字,从而确定该墓穴主人的名讳。但赵旗在战国时期的秦国是个什么样的人,还无法知晓,仅从墓群相互之间的联系看,赵旗在当时的秦国应该是有一定的身份和地位的。咸阳市文物旅游局副局长杨军认为,如果鉴定后青铜器内装的是美酒,那意义就更为重大。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018