注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

西方人看不懂咱中国绘画  

2011-06-07 09:43:32|  分类: 出山动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方人看不懂咱中国绘画 - 书画天使 - 出山

桑火尧作品《竹林七贤》 

     中国艺术家在威尼斯双年展上的出现频率逐届增多,今年更是历届参展人数最多的一次。在国家展馆中,中国馆设计者彭峰以“弥漫”为主题,用花、茶、香、酒和药五种气味表达传统深厚的中国文化。彭峰认为,这五种气味与“五味俱全”和“五味杂陈”形成隐喻关系,五味是五行的一种表现形式,既意味着基本味道又意味着全部味道,从而蕴含着普遍性与多样性的统一。

 

  而并行主题展,由于强调学术性与艺术的纯粹性,被威尼斯双年展总主办方评为最值得观看的展览,也是收藏家必临之地。今年这个展览云集了亚洲最重要的艺术家。

 

  来自杭州的艺术家桑火尧的水墨展也在这个并行展中。他的当代水墨展开幕时,许多外国观众争相观看。专程从都柏林赶来看此展的大藏家Sophle Hong先生,看了桑火尧的画好多遍,临走前跟展厅管理员说,希望可以收藏。

 

  尽管如此,桑火尧仍然感觉到中国艺术的边缘地位。彭峰用心良苦设计的五味馆,希望让威尼斯“弥漫中国的味道”,然而中国馆实际上位于展区末端,“是一个十分小又相对较偏的临时性馆,里面还有一半空间被锅炉塞满,真正可展面积可能只有一百多平方米。”桑火尧说。

 

  作为唯一一个参展的中国水墨画家,桑火尧特意把创作用的墨块带去和外国艺术家交流。当老外们看到清代制墨名家曹素功制作的贡墨,并看到一种黑色材料就能创作出作品时,都感到不可思议。“我给他们讲墨分五色,墨的韵味在水墨画中的精妙时,他们在我的画前若有所思。但总的来说,西方人对中国绘画的特性了解还是太少了,只有少数人能会意。”


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018