注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

朱德庸:大家都有病  

2011-06-16 16:44:36|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱德庸:大家都有病 - 书画天使 - 出山

 

        台湾漫画家朱德庸沉寂三年后终于再推漫画作品《大家都有病》,大陆版本于5月份上市。问到这样刺激眼球的标题从何而来?朱德庸称:“我们碰上的,刚好是一个物质最丰硕而精神最贫瘠的时代……激发的不是我们更美好的未来,而是更贪婪的欲望。长期的违反人性,大家就会生病。当我们‘进步’太快的时候,只是让少数人得到财富,让多数人得到心理疾病罢了。”

          反映现代人生存困境

《大家都有病》全书分为六个板块:大家都有爱、大家都有玩、大家都有梦、大家都有错、大家都有钱、大家都有病。书中各色病态人物粉墨登场,荒谬戏码天天上演。在一贯的“朱氏幽默”中,作者此次进一步深化了对现代社会及现代人生存现状的思考,更多地反映了现代人的生存困境和各种“有病”的社会现象。

此外,在刻画种种病态的同时,朱德庸也竭力呼吁现代人简单下来、慢下来,享受属于自己的“慢生活”。他说,“这本《大家都有病》从2000年开始慢慢构思,到2005年开始慢慢动笔,前后经过了十年。这十年里,我看到亚洲国家的人们,先被贫穷毁坏一次,然后再被富裕毁坏另一次。我把这本书献给我的读者,并且邀请你和我一起,用你自己的方式,在这个时代里慢慢向前走。”

让“幽默”艺术化

值得一提的是,在《大家都有病》中,朱德庸首次引入了“灰色”成分,与以往绚丽的手绘画面形成对比效果,使得作品的主题感染力更加凸显,让“幽默”艺术化。据知,新书上市前,书中的跨页插图《在这个世界里的自我角落》原稿已经先声夺人,在5月2日举行的第七届中国国际动漫节漫画拍卖会上亮相,并以44.8万元人民币的高价被拍走。此举被视为朱德庸漫画作品从流行文化向艺术文化的跨越,其强烈的风格化现代艺术表现手法被作为经典艺术品鉴赏和被收藏。

据出版方透露,本书在连载期间也引起了各方关注,国家话剧院著名导演田沁鑫被该系列漫画深深震撼,决定执导同名大型舞台音乐剧,定于2011年底开始全国巡演。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018