注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

郭庆祥败诉 被判向范曾书面道歉并赔偿7万  

2011-06-13 17:06:27|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭庆祥败诉 被判向范曾书面道歉并赔偿7万 - 书画天使 - 出山

判决书

郭庆祥败诉 被判向范曾书面道歉并赔偿7万 - 书画天使 - 出山

郭庆祥正在仔细查看判决书 

 

    从知名收藏家郭庆祥处得知,他已收到北京昌平区人民法院判决。判决结果中要求郭庆祥向范曾书面道歉,并赔偿人民币7万元。

    郭庆祥表示,这个判决不公平,在艺术批评、学术争鸣和名誉侵权之间的法律界限画错了。为了维护文艺批评和学术争鸣的权利,他是一定要上诉的。同时郭庆祥还强调,输赢不重要,也不是目的,最终还是为了维护正常的文艺批评以及文艺批评家的权力。

    郭庆祥称,流水线生产的作品不是艺术创作,也肯定不是艺术家的情感表现,因为它是一个类似于机器复印的过程,没有情感内涵,也不具备艺术感染力,更不具备时代精神。

    事件回顾:

    2010年5月26日,郭庆祥在《文汇报》争鸣栏目发表署名文章《艺术家还是要凭作品说话》,表示艺术家要凭作品说话,不点名地批评了当前美术界存在的“流水线作画”现象,剑指范曾。

    郭庆祥在文章中写道:“这位名家其实才能平平,他的中国画人物画,不过是‘连环画的放大’,他画来画去的老子、屈原、 谢灵运、苏东坡、钟馗、李时珍等几个古人,都有如复印式的东西,这样的作品是经受不住时间的考验的,没有真正的艺术价值。 我认为,这位画家的这些大同小异、毫无艺术个性的礼品画,最多只值数百元。”

    同年6月24日,《文汇报》“争鸣”栏目刊登了知名文艺批评家谢春彦的《钱,可通神,亦可通笔墨耶?》一文,直批范曾是“卖得火、吹得火、势得牛的范三官人”。

    2010年9月,范曾一纸诉状将郭庆祥、谢春彦及《文汇报》告上法庭,要求郭庆祥赔偿精神损失费500万元,要求谢春彦赔偿精神损失费20万元,并要求《文汇报》赔礼道歉、消除影响、恢复名誉。

    此案影响面大,且饱受争议。法院开庭审理的时间一拖再拖,终于2011年4月22日在北京昌平区法院进行了开庭审理,原被告双方均由代理律师出庭。虽然法院当日未作出判决,但在原告方范曾的代理律师表示愿意接受庭外调解之后,郭庆祥以及《文汇报》等全体被告的代理律师都表示不接受调解,希望法院作出公正的裁决。

    败诉,被判向范曾书面道歉并赔偿7万元,便是他们等来的结果。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018