注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

曾梵志《豹》被指侵权 有原型摄影作品  

2011-05-31 17:47:51|  分类: 探析艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾梵志《豹》被指侵权 有原型摄影作品 - 书画天使 - 出山

 曾梵志作品《豹》

曾梵志《豹》被指侵权 有原型摄影作品 - 书画天使 - 出山

斯蒂夫·温特的摄影作品《风雪之豹》。 

  画家曾梵志创作的油画《豹》刚在香港佳士得春拍上拍出3600万港元,就被曝光称其作品抄袭自美国摄影师斯蒂夫·温特(Steve Winter)的摄影作品《风雪之豹》。

 

  昨日,在接受本报记者采访时,曾梵志指出,自己的创作确实从这张照片中得到灵感,但作品《豹》是经过自己艺术再创造的。

 

  曾梵志《豹》被曝有原型摄影作品

 

  5月28日晚,香港佳士得春拍“亚洲二十世纪及当代艺术”夜场上,曾梵志的作品频频拍出高价。其创作的《豹》更是拍出了3600万港元(3002.4万人民币),买家为中国企业家赵志军。记者了解到,该幅作品的拍卖属于当晚压轴的慈善拍卖,其拍卖收益全数捐赠给大自然保护协会。

 

  不过,这一好消息还没过多久就蒙上了“侵权”阴影。著名野生动物摄影师奚志农29日在其微博上指出,曾梵志《豹》与《国家地理》摄影师斯蒂夫·温特的摄影作品《风雪之豹》有相似之处。《风雪之豹》曾获得英国野生生物摄影年赛2008年度大奖,并在《国家地理》上刊登。2009年9月4日,该作品曾在北京动物园科普馆展出过。

 

  奚志农质疑:应尊重原作者

 

  奚志农告诉记者,自己也是在《豹》被拍卖广为流传后才看到曾梵志的这一作品。“斯蒂夫·温特的摄影作品《风雪之豹》是张著名的照片,全世界都知道,而且也做过巡展,一看就知道《风雪之豹》和曾梵志作品《豹》的关系。”

 

  奚志农表示自己就是把两幅作品贴出来,大家对比着看就知道两者的渊源,“艺术家加入到自然保护是非常好的事,他们用自己的方式来保护大自然,但对原作者劳动成果的尊重也是最基本的,应该获得原作者和《国家地理》的版权同意。”

 

  曾梵志回应:我经过了艺术再创造

 

  曾梵志的作品《豹》创作于2010年。在这幅接近三米高的大型油画上,曾梵志描绘出一只猎豹,小心翼翼地穿越黑暗的密林。对于该作品被指抄袭,曾梵志在接受本报记者采访时表示,自己创作时确实是从美国《国家地理》所刊登的斯蒂夫·温特的图片中得到灵感。曾梵志强调自己创作《豹》是经过了艺术再创作的,“画面中豹的眼神、意境的追求都有再创造(的成分)在里面。我只是借用了这个动物的形体,但我把动物人性化了。”

 

  此外,曾梵志还指出,艺术家借用摄影作品进行艺术再创作,这是全球艺术界都在做的事,包括安迪·沃霍,“更何况,拿这幅照片也不是用于商业上,如果是用于企业的宣传,那就要经过原作者的版权同意。而这幅作品拍卖收入全部用于捐赠。”

 

  律师说法:是否抄袭,看借用实体部分占了多少

 

  王九川 (京都律师事务所 律师)

 

  摄影作品与艺术作品之间是否构成抄袭,其判定比较复杂。

 

  从摄影作品转化成油画,肯定会有艺术家自己创作的成分在里面。但两者之间是否存在抄袭关系,主要还是看艺术家作品是否引用了摄影作品的实体部分,包括其题材、主题、构图和技法,类似对光的处理等方面。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018