注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

出山网

出山网www.chushan.com

 
 
 

日志

 
 

卢浮宫《蒙娜丽莎》被盗 “神偷”自白小KS  

2011-05-23 16:46:11|  分类: 艺术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蒙娜丽莎》

 偷得作为卢浮宫镇馆之宝的 《蒙娜丽莎》画像,对于意大利男子贝鲁吉来说,他几乎没费多大力气。所幸《蒙娜丽莎》在被偷后的两年里,没有被损伤,至今依然展露着迷人的微笑。

 

1911年,法国巴黎一度广为流传这样一则笑话:“嘿,我要去卢浮宫,你要点什么吗?”

  

这则带有讽刺意味的笑话是在卢浮宫的镇馆之宝《蒙娜丽莎》像突然遭窃后迅速传开的,巴黎人以戏谑的方式表达他们对于卢浮宫管理松散和警方追查不力的不满。

  

在这幅举世闻名的画作被盗的两年多里,法国警方倾全国警力,没能找到任何线索,直到《蒙娜丽莎》被一个意大利男子“出于爱国之心”将画作“送还”到意大利。

  

神秘消失

  

“镇馆之宝”被盗 一天后才发觉

  

1911年8月21日,周一,按惯例,卢浮宫闭馆,只有少数工作人员在大厅里走动。

  

这座闻名世界的博物馆里聚集了大量藏品,其中名声最大的藏品又莫过于意大利著名画家达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。

  

当天一早,时任卢浮宫维护总监的皮奎特一如既往地将所有藏馆巡视一遍。走在悬挂着《蒙娜丽莎》的方形大厅时,皮奎特不无得意地指着《蒙娜丽莎》对助手说:“这是卢浮宫最值钱的画。”

  

对于这幅“镇馆之宝”,皮奎特每天在巡视时都要多看几眼。那天离开时,他还下意识地看了一眼表,指针指向七点二十分。他怎么也没有想到,一天之后的同一个时间,当他再次来到方形大厅时,挂着《蒙娜丽莎》的地方只剩下四根铁钉。“镇馆之宝”丢了!

  

一些卢浮宫的员工当天上午就注意到《蒙娜丽莎》不见了,但从没想过“镇馆之宝”会丢的,员工们压根就不会认为这幅画是被偷了。他们以为,肯定是馆内的摄影师把它取下来,拿到他的工作室里给它拍照。

  

没有人向上级报告,也没有人报警,直到第二天,一些员工发现,《蒙娜丽莎》还没被放回原位,去摄影师工作室找,也没找到。

  

皮奎特接到员工报告后急匆匆地赶到方形大厅,几乎不敢相信自己的眼睛。然后,他们报了警。

  

全力追查

  

法国倾全国警力 找不到任何线索

  

“卢浮宫把《蒙娜丽莎》弄丢了!”这样的标题出现在巴黎第二天各大报纸的显要位置,整个法国为之震惊。

  

在《蒙娜丽莎》的故乡意大利,对失窃案的报道也铺天盖地,意大利人一直认为,《蒙娜丽莎》出自意大利画家之手,它是意大利的画。《巴黎人报》在8月23日刊登了蒙娜丽莎的巨大画像,画像下附着一行讽刺性的评论:“……我们还有画框。”没过几天,巴黎流行起一则笑话:“嘿,我要去卢浮宫,你要点儿什么吗?”

  

22日报警之后,卢浮宫随即决定闭馆一周。法国政府当天就解雇了卢浮宫馆长狄奥菲尔·奥莫勒和警卫长,并惩罚了所有警卫。

  

为了追回这个稀世珍宝,法国几乎倾全国警力调查此案。然而,时间一天天地过去,人们听不到任何警方追查取得进展的消息,久而久之,连质疑和批评都觉得厌烦了,时间似乎慢慢冲淡了人们的愤怒和忧伤。

  

只有那些在卢浮宫重新开放后进来参观的人们,在经过曾经挂着《蒙娜丽莎》的地方时,忍不住多看几眼那孤零零的四根铁钉。

  

两年后,就在法国人几乎不再对找回《蒙娜丽莎》抱任何希望的时候,意大利警方传来了《蒙娜丽莎》再现江湖的消息。

  

再现江湖

  

“归还”意大利 藏画人索要劳务费

  

1913年11月29日,意大利佛罗伦萨古董商杰里收到一封署名为“莱昂纳多”的信。信的内容是,只要得到一笔数额不菲的“劳务费”,写信人就可以将《蒙娜丽莎》“归还”意大利。“莱昂纳多”在信中称,他出于爱国之心,才产生了归还被外人盗走的意大利国宝的愿望。

  

杰里有些将信将疑,两年来假冒的《蒙娜丽莎》已经不止一次出现。他向佛罗伦萨美术馆馆长科拉多·里奇等多位业内的朋友咨询,在获得多数朋友的支持后,杰里回函“莱昂纳多”,同意了他的要求。

  

12月12日,在一位业内朋友的陪同下,杰里在佛罗伦萨的一家酒店里和“莱昂纳多”碰头了。让原本没抱多大希望的杰里颇感意外的是,他在画像的背面找到了正确的卢浮宫编号。

  

更大的惊喜还在后头,杰里和朋友将画像和手上原件的照片进行对照后,画上的龟裂纹——即颜料上的裂纹和照片上一模一样。这种裂纹可以作为年代久远的画作的“指印”来鉴别真伪。

  

绝世佳作真的就在他们面前!杰里和朋友强压兴奋,平静地告诉“莱昂纳多”,让他在酒店里等着,他们两人回去取奖金。两人出了酒店后,直奔警察局。

  

结果是,“莱昂纳多”没有等到拿着奖金回来的杰里,却等来了警察。

  

“神偷”自白

  

《蒙娜丽莎》近在眼前 唾手可得

  

在警察面前,其实胆子并不大的“莱昂纳多”很快坦白:

  

卢浮宫有很多隐藏着的壁龛,通常用来存放画架和画布。就在皮奎特离开方形大厅不久,摆放《蒙娜丽莎》画像附近的一扇壁龛的门打开了,走出来一个男子。

  

一天前,该男子就躲进了壁龛里。他穿着卢浮宫维护部门工作人员常穿的白色罩衫,看到皮奎特带着助手离开后,直接向《蒙娜丽莎》走去,将它取下来。为了防止万一发生火灾时方便取下,《蒙娜丽莎》当时只是用四个挂钩固定在墙上。

  

在一个楼梯的角落里,该男子将画像从画框里割下来,然后装进口袋,大摇大摆地走出了卢浮宫。

  

这位男子就是“莱昂纳多”,本名贝鲁吉,意大利人。他带着《蒙娜丽莎》走出卢浮宫的时候,时年30岁。“我厌倦了油漆工的工作,我想改变自己的生活。”

  

最终,他没有抵挡住《蒙娜丽莎》的诱惑。除了自己想改变生活外,还有一个很重要的原因,《蒙娜丽莎》近在眼前,唾手可得。“没有人怀疑,也没有人阻拦我。”贝鲁吉对警察说。《蒙娜丽莎》确实改变了贝鲁吉的生活。因为画像并没有损伤,他被“宽大处理”,获刑12个半月。

  

相关链接

  

卢浮宫频遭偷窃加强安保未见效

  

鉴于卢浮宫艺术品屡屡被盗,法国文化部1998年秋天批准了加强展厅的安保计划。目前,约有1000名人员分三班昼夜看守着这座据称是世界上最大的艺术博物馆。但由于慕名而来的世界各地的参观者太多,平时每天8000人,免费开放的星期日高达3万人,艺术品被盗事件仍防不胜防,令法国政府十分头疼。

  

卢浮宫另外两次重大失窃案

  

2004年9月27日

  

在卢浮宫珍宝展厅,两颗熠熠生辉的钻石夺人眼目,一颗重47克拉,价值600万欧元;另一颗重30克拉,价值550万欧元。就在即将结束半个月的展示封入箱中时,两颗豪钻不翼而飞。

  

这场展示会由瑞士著名的肖邦珠宝公司主办,他们共展出了100多件名贵古董、精美首饰和大颗未经镶嵌的钻石。

  

1998年5月3日

  

下午2时左右,一名卢浮宫警卫突然发现一幅法国19世纪初期画家柯洛的名画 《塞夫勒的道路》被盗。

  

据卢浮宫管理人员介绍,从现场观察结果看,盗贼使用切割器将存画的玻璃柜挖了一个洞,再用刀将画布割下取走,只留下画框。小小的一块画布塞在衣服内很难被人发现。


 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018